Вид на жительство в США. Инвестиционная Грин Карта (EB-5)

AMERICAN-FLAG

Программа инвестиций в региональные центры EB-5

Вид на жительство в США. Инвестиционная Грин Карта (EB-5)
В 1990 г. Конгресс США утвердил пятую категорию виз для иммигрантов на основе критериев занятости (EB-5). Данная категория виз предназначена для зарубежных инвесторов, отвечающих установленным критериям, которые хотят получить право на постоянное законное проживание в США.

Для получения визы инвестор должен вложить средства в бизнес, который принесёт пользу американской экономике, а также создать или сохранить не менее 10 рабочих мест с полной занятостью для жителей США. В настоящее время управление этой программой осуществляется Службой гражданства и иммиграции США (USCIS). Требуемая сумма инвестиций на одного иммигранта составляет 1 млн долл. США, однако эта сумма может быть снижена до 500 000 долл. США, если средства инвестируются в сельские районы или регионы с высоким уровнем безработицы.

В 1992 г. Конгресс США дополнил стандартную программу EB-5 Пилотной программой региональных центров. Региональные центры — это утвержденные USCIS частные или государственные организации, которым предоставлено право взаимодействовать с многочисленными инвесторами-иммигрантами и объединять их капитал для усиления экономического эффекта.

Региональные центры уполномочены действовать в определенных географических регионах и отраслях индустрии. Между стандартной программой EB-5 и программой региональных центров есть несколько основных различий. Программа региональных центров предусматривает использование экономического моделирования для определения того, насколько вложенный инвестором капитал способствует созданию сопутствующих и индуцированных рабочих мест.

Это означает, что по программе региональных центров зарубежные инвесторы могут учитывать количество непосредственных, сопутствующих и индуцированных рабочих мест. Инвестирование через региональный центр, утвержденный федеральным правительством, является самым быстрым способом получения инвестором-иммигрантом визы на постоянное место жительства в США («грин-карты»).

Программа региональных центров обеспечивает зарубежным инвесторам целевое инвестирование в определённое коммерческое предприятие в географических границах деятельности регионального центра, а также профессиональное управление инвестициями. Процесс получения инвестором грин-карты по иммиграционной программе EB-5 состоит из нескольких этапов.

Выбрав утвержденный USCIS региональный центр, инвестор должен подать заявку — «Иммиграционная петиция иностранного предпринимателя» (форму I-526) — о получении условного права на проживание. USCIS и Госдепартамент США определяют, соответствует ли инвестор критериям получения условной визы EB-5. На этом этапе выполняется тщательная проверка источников капитала инвестора, сведений о семье и других данных, предоставленных главой семьи и его (ее) супругой (супругом), а также членами семьи младше 21 года, которые соответствуют критериям получения визы.

В заявке также должно содержаться подробное описание инвестиционного проекта и экономических моделей, использованных для определения количества сопутствующих и индуцированных рабочих мест. В случае одобрения заявки правомочные иммигранты сначала получают условную грин-карту, которая действует в течение двух лет. Незадолго до окончания этого двухлетнего периода инвестор должен подать в USCIS еще одну заявку — «Петиция предпринимателя об отмене условности» (форму I-829). В этой петиции должны быть представлены доказательства того, что капитал инвестора был полностью инвестирован за двухлетний период на условиях риска, и были созданы 10 рабочих мест, соответствующих установленным требованиям.

После одобрения петиции I-829 инвестор и члены его семьи, соответствующие критериям, становятся законными постоянными жителями США с дальнейшим правом получения гражданства США. В целом процесс EB-5 занимает примерно от 3 до 5 лет в зависимости от того, вовремя ли поданы документы, и насколько они достоверны и обоснованны. Американская виза EB-5 выдается на неограниченный срок и не требует повторной проверки на соответствие критериям.

Данная визовая программа предоставляет больше преимуществ и отличается меньшим количеством ограничений, чем любая другая визовая программа в мире. Для получения визы EB-5 не предусмотрены какие-либо требования в отношении возраста, деловой подготовки, управленческих навыков, опыта и знания языков.

Вопросы, которые необходимо задавать всем региональным центрам

Об утверждении регионального центра
Каждый региональный центр должен пройти процесс утверждения своей заявки. Таким образом, все региональные центры считаются «утвержденными».
Вопрос: Получил ли хотя бы один проект регионального центра cвидетельство об утверждении I-526 иммиграционной службы USCIS?
Вопрос: Получил ли хотя бы один проект регионального центра cвидетельство об утверждении I-829 иммиграционной службы USCIS?
Вопрос: Имеются ли в наличии все небходимые документы по текущему инвестиционному проекту? (Необходимо настоять на выдаче документов, подтверждающих реальные финансовые обязательства.)

О стратегия выхода
Вопрос: Какова стратегия выхода из инвестиционного проекта?
Вопрос: Что мне придется продавать и кому?
Вопрос: Кто является наиболее вероятным покупателем?
Вопрос: Что я могу ожидать в качестве отступных? Если отступные
определяются по рыночной стоимости, какова эта стоимость?

О мерах защиты и обеспечения безопасности
Вопрос: Насколько безопасным является инвестиционный проект и чем это подтверждается?
Вопрос: Участвуют ли в проекте инвесторы не по программе EB-5, и если участвуют, то какие проблемы могут возникнуть в связи с этим?
Вопрос: Если вам предложат залоговое обеспечение, на каком месте в иерархии выплат вы будете находиться – на первом или последнем?

О финансовой прозрачности
Вопрос: Позволят ли мне ознакомиться с финансовой отчетностью
партнерства и целевого инвестиционного проекта?
Вопрос: Каковы расходы инвестиционного партнерства?
Вопрос: Существуют ли какие-либо ограничения по расходам?
Вопрос: В какой форме или когда от меня потребуется вложение в проект
дополнительного капитала сверх первоначального капиталовложения?

О подтверждении создания рабочих мест
Вопрос: Какой метод подтверждения создания рабочих мест предоставляется вместе с первоначальной заявкой (I-526)?
Вопрос: Являются ли указываемые в качестве подтверждения рабочие места прямыми, индуцированными или теми и другими?
Вопрос: Какие гарантии предоставляются в заявке I-526 относительно создания рабочих мест, необходимых в рамках процесса I-829?
Вопрос: Если в качестве подтверждения указываются прямые рабочие места, существует ли риск того, что коммерческое предприятие создаст меньшее количество прямых рабочих мест, чем прогнозируется?
Вопрос: Бремя доказательства создания прямых рабочих мест по процессу I-829 включает представление анкет I-9, W-2 и документов, подтверждающих статус гражданства сотрудников. Насколько региональный центр способен выполнить эти требования?
Вопрос: Каким образом общее количество созданных рабочих мест распределяется между инвесторами, входящими в партнерство? Существует ли вероятность того, что отдельные инвесторы не смогут продемонстрировать необходимое количество рабочих мест?
Вопрос: Существуют ли неблагоприятные факторы или причины для беспокойства для партнеров, вошедших в парнерство на поздней стадии инвестирования?
Вопрос: В худшем случае, если инвестиционный проект не оправдает надежд (банкротство и т.п.) – что будет происходить с созданием рабочих мест?

Общие вопросы
Вопрос: Кто будет управлять инвестициями и какова квалификация этих людей?
Вопрос: Какую сумму составляет комиссия за управление активами? Подлежит ли комиссия уплате не зависимости от уровня доходов или успеха предприятия, или она сокращается в соответствии с сокращением доходов?
Вопрос: Какую общую сумму составляют прогнозируемые расходы?
Вопрос: Каким образом инвесторы будут защищены от распределения неограниченных расходов?
Вопрос: На чём основан прогноз прибыли? На увеличении стоимости недвижимости? Какие иные рыночные процессы могут отразиться на снижении стоимости инвестируемого капитала?
Вопрос: Поскольку вы окажетесь в положении миноритария, каковы пути выхода из инвестпроекта?
Вопрос: Каковы различные источники финансирования возврата инвестированного капитала?
Вопрос: С учетом того, что многие региональные центры заявляют о 5-летнем периоде инвестирования, кто является вероятным кандидатом на выкуп долей всех инвесторов в том случае, если все инвесторы захотят выйти из парнерства через относительно короткий промежуток времени? Какова цена выкупа и как определяется эта цена?

Преимущества «грин-карты» – постоянного жителя США


  • Возможность свободного проживания в любом месте США
  • Возможность работать в любом месте по выбору или заниматься собственным бизнесом. Однако нет обязательного требования трудоустройства
  • Виза обеспечивает простой способ начать в США торговлю или бизнес
  • Обладатель «грин-карты» может обратиться за получением американского гражданства через 5 лет

ЛУЧШИЕ ЗДАНИЯ ПО РАЙОНАМ

Aventura

Bal Harbour

Brickell (Брикл)

Coconut Grove

Downtown Miami

Hallandale

Miami Beach

MIdtown/Design District

South Beach

South of Fifth

Sunny Isles